ГоловнаКонтактиМапа сайта

 Услуга ГМО продукции (протокол иследований на ГМО)   

Согласно п.10 ст. 15 Закона Украины "Про захист прав споживачів" запрещается оборот пищевых продуктов, этикетирование которых не соответствует этому Закону и соответствующим техническим регламентам. Все пищевые продукты, находящиеся в обороте в Украине, должны иметь этикетку на государственном языке Украины и содержать в доступной для восприятия потребителем форме информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отражается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно.

2010 году внесеные изменения в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" об информировании граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Действие этого закона не распространяется на табак и табачные изделия, и пищевые продукты, произведенные для личного потребления. Но согласно этих изменений к ст. 38 закона, поменялись требования к этикетированию пищевых продуктов, пункт 10 гласит о том,что наличие или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), должно отображается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно.

Административный кодекс Украины в случае предоставления ложной информации о потребительской продукции предусматривает штраф в размере пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов. Кроме того, представители местных управлений защиты прав потребителей уполномочены изымать продукцию с неправдивой маркировкой (или без необходимой маркировки) и временно прекращать ее реализацию. Согласно действующему законодательству Украины, существует перечень продукции, в отношении которой должен обязательно осуществляться контроль содержания генетически модифицированных организмов. В него входят:

Соя

Кукуруза

Картофель

Томаты

Кабачки

Дыня

Папайя

Цикорий

Сахарная свекла

Рапс

Лен

Хлопок

Пшеница

Рис

Продукты детского питания и сырье для их изготовления.

Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в Перечне продуктов подлежащих контролю содержания генетически модифицированных организмов.

Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в Перечне.

Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.

С более подробным перечнем можно ознакомиться в Приказе Министерства здравоохранения Украины № 971 от 09.11.2010 года.

Исходя из требований действующего законодательства Украины, каждая партия пищевой и сельскохозяйственной продукции должна проверяться и контролироваться на наличие генетически модифицированных организмов. Для этого из каждой партии отбираются образцы продукции для проведения лабораторных исследований с целью определения показателей качества, безопасности и содержания ГМО.

В течении 3-х -5 дней сотрудники компании , готовы решить Ваш вопрос относительно Получения протокола анализа на ГМО, оперативно, качественно, комплексно и профессионально предоставят Вам консультацию. Доверяйте профессионалам. Мы всегда рады сотрудничать с Вами!

Новини ЗЕД