ГоловнаКонтактиМапа сайта

 Часті питання 

Сертифікація продукції та отримання дозволів завжди викликає безліч питань.
Дійсно, для того щоб отримати відповідний сертифікат, необхідно пройти багато узгоджень.
На цій сторінці ми збираємо найбільш поширені питання та намагаємося дати на них відповіді.
Якщо ви не знайшли інформацію, що вас цікавить, зверніться до нас зручним для вас способом.

1. Що таке сертифікат УКРСЕПРО?
Сертифікат УКРСЕПРО - це офіційний документ, який посвідчує той факт, що ваш товар чи послуги відповідають всім вимогам безпеки, які встановлені законодавством України.

2. Скільки буде коштувати сертифікація товару чи послуги, санітарно-епідеміологічний висновок МОЗ?
На той чи інший сертифікат, висновок, дозвіл встановлена початкова вартість, з якою можна ознайомитись у відповідному розділі. Щоб точно обчислити скільки буде коштувати сертифікація, необхідно надати наступну інформацію: коди УКТЗЕД, перелік продукції с коротким описом, інформацію про завод-виробник.

3. Які документи необхідно надати, щоб отримати сертифікат, дозвіл, висновок?
Нам потрібен тільки мінімально необхідний комплект документів для можливості проведення робіт (див. відповідний розділ)

4. Які етапи проведення робіт?
Сертифікація передбачає наступні етапи: укладення договору, сплата рахунків, проведення робіт (власне сертифікація), закриття робіт актами.

5. Чи можете ви підвезти/відвезти документи, забрати зразки продукції?
Звичайно. Бюро Сертифікації забезпечує повний комплекс послуг.

6. Ми знаходимось не в Києві, чи співпрацюєте ви з іншими містами?
Ми постійно працюємо з такими містами як Дніпропетровськ, Одеса, Харків. Документи та отриманий сертифікат звичайно доставляються кур’єром, зразки Гюнселом, Автолюксом.

7. Чи здатні ви визначити код УКТЗЕД на продукцію?
Визначення коду УКТЗЕД з видачею відповідного висновку здійснює ТПП (див. www.ucci.org.ua)

 

 

Сертификация

«УкрСЕПРО» - единая государственная система сертификации и стандартизации в Украине, работы, в которой определяют 149 органов из сертификации продукции (работ, услуг) и 811 испытательных лабораторий (центров).

Сертификат УкрСЕПРО — документ, подтверждающий, что продукция отвечает законодательно установленным требованиям относительно ее качества и безопасности и внесена в реестр сертифицированной продукции на территории Украины (Реестр Системы УкрСЕПРО).

Сертификация – это процедура, при помощи которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга отвечают заданным требованиям.

Система сертификации – это система, которая имеет собственные правила, процедуры и управления для проведения сертификации соответствия.

Третья сторона – лицо или орган, которые признаны независимыми от сторон, принимающие участие в вопросе, который рассматривается. (ГСТУ 2462-94 "Сертификация: основные понятия, сроки и определение").
Сертификация продукции осуществляется уполномоченными на то органами из сертификации с целью предотвращения реализации продукции, опасной для жизни, здоровье и имущества граждан и окружающей среды; содействия потребителю в компетентном выборе продукции; создания условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Объектами сертификации в Системе является продукция, которая:

•изготовлена в Украине;
• ввозится в Украину и обозначена производителем как такая, что отвечает действующим в Украине нормативным документам;
• ввозится в Украину и не помечена производителем как такая, что отвечает действующим в Украине нормативным документам, но может быть идентифицирована как такая, что должна отвечать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию;
• ввозится в Украину и не помечена производителем как такая, что отвечает действующим в Украине нормативным документам и не может быть идентифицирована как такая, что должна отвечать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию, но имеет положительный вывод государственной санитарно-гигиенической экспертизы Министерства здравоохранения Украины.

Сертификация подразделяется на обязательную и добровольную.

Обязательная сертификация

Проводится на соответствие обязательным требованиям нормативных документов (НД) исключительно в государственной системе сертификации.
Обязательная сертификация во всех случаях должна включать проверку и испытание продукции для определения ее характеристик и дальнейший технический надзор за сертифицированной продукцией.
Испытания с целью обязательной сертификации должны проводиться аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) методами, которые определены соответствующими НД а при отсутствии этих документов - методами, что определяются органами из сертификации или органом, который выполняет его функции.

Добровольная сертификация


Может проводиться на соответствие продукции требованиям, что не отнесены актами законодательства и НД в обязательные требования, по инициативе производителя, продавца, потребителя, органов государственной исполнительной власти, общественных организаций и отдельных граждан на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации.Добровольную сертификацию вправе проводить предприятия, организации и другие юридические лица, которые взяли на себя функции органа по добровольной сертификации, а также органы, которые аккредитованы в государственной системе сертификации.Правила добровольной сертификации устанавливается органами по добровольной сертификации, предъявляющие Государственному комитету Украины по стандартизации, метрологии и сертификации информацию для их регистрации в установленном Комитетом порядке. Стоимость всех работ с сертификации продукции в Системе оплачивается заявителем на договорных условиях. Основные принципы и общие правила системы сертификации УкрСЕПРО.

Сертификация в Системе предусматривает подтверждение третьей стороной показателей, характеристик и свойств продукции процессов и услуг на основании испытаний, аттестации производства и сертификации систем качества. Третьей стороной могут выступать: Национальный орган в делах сертификации; центральный орган в делах сертификации; территориальный орган в делах сертификации; эксперты-аудиторы; лица, которые взяли на себя функции юридического органа по добровольной сертификации; испытательные лаборатории. Система, предназначенная для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции, процессов и услуг. Сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных документов и требованиям, предусмотренные действующими законодательными актами, проводится исключительно в Системе. Органами по сертификации в Системе могут быть аккредитованы организации и предприятия государственной формы собственности. Если в Системе аккредитовано несколько органов по сертификации одной и той же продукции, то заявитель вправе провести сертификацию продукции в любом из них. На сертифицированную в Системе продукцию выдается сертификат соответствия и наносится знак соответствия.

Порядок проведения сертификации продукции

Содержит в общем случае:
• предъявление и рассмотрение заявки на сертификацию продукции;
• анализ предоставленной документации;
• принятие решения по заявке с указанием схемы (модели) сертификации;
• обследование производства;
• аттестацию производства продукции, которая сертифицируется или сертификацию системы качества, если это предусмотрено схемой сертификации;
• отбор, идентификацию образцов продукции и их испытания;
• анализ полученных результатов и принятия решения о возможности выдачи сертификата соответствия и предоставления лицензии;
• выдачу сертификата соответствия, предоставления лицензий и занесения сертифицированной продукции в Реестр Системы;
• признание сертификата соответствия, выданного иностранным органом;
• технический надзор за сертифицированной продукцией во время ее производства;
• информацию о результатах работ по сертификации.

Схема (модель) сертификации предъявленной продукции определяется органом по сертификации по согласованию с заявителем на начало работ по сертификации. Выбор схемы (модели) зависит от вида продукции, ее количества, состояния производства и иных исходных данных.

По положительным результатам испытаний, в аккредитованной в Системе испытательной лаборатории, могут выдаваться такие виды сертификатов:

Сертификат на единичное изделие;

Сертификат на партию продукции (на основании положительных результатов испытаний образцов продукции (изделий), отобранных от партии в порядке и количестве, признанными органом по сертификации);

Cертификат на продукцию, которая изготавливается серийно в течение установленного срока (выдается органом по сертификации и включает обследование производства или аттестацию производства или сертификацию системы качества см. таблицу).

Схема сертификации продукции, выпускаемой серийно:

Срок действия сертификата соответствия

1.Сертификация продукции по схеме с анализом документации, представленной заявителем

- до 1 года

2.Сертификация продукции по схеме с анализом документации, представленной заявителем (без обследования производства)

- до 1 года

3.Сертификация продукции по схеме с обследованием производства

- до 2 лет

4.Сертификация продукции по схеме с аттестацией производства

- до 3 лет

5.Сертификация продукции по схеме с сертификацией системы управления качеством производства

- до 5 лет

Новини ЗЕД