ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Ввоз товаров в ручной клади: как таможенники будут  контролировать соблюдение временных ограничений  - 2018/01/12  

2018/01/12

   Как ранее сообщалось в новости, с 01.01.2018 в Украине применяют правила налогообложения/освобождения от обложения НДС операций, связанных с ввозом товаров в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже.

   В соответствии с пп. 191.2.3 НКУ, объектом обложения НДС операций по ввозу товаров являются:

   • суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, при этом базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате;

   • суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, но физическое лицо, перемещающее товар, отсутствовало в Украине менее 24 часов или въезжало в Украину чаще чем раз в течение 72 часов. Базой налогообложения в данном случае является часть суммарной фактурной стоимости данных товаров, превышающей эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

   ГФС Украины на своем официальном сайте дополнила, что должностные лица таможен ГФС будут мониторить нормы соблюдения временных ограничений, а в случае превышения - администрирование НДС и ввозной пошлины будут осуществлять во исполнение ст.374 ТКУ. Согласно законодательству, Госпогранслужба, осуществляющая паспортный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Украины, непосредственно в процессе осуществления данного контроля должна информировать должностных лиц органов доходов и сборов о гражданах, въезжающих в Украину чаще чем раз в течение суток.

   Как отмечалось ранее, правила налогообложения товаров, ввозимых физическими лицами через воздушные пункты пропуска на государственной границе Украины, не менялись. Беспошлинный порог составляет 1000 евро.

   Однако если суммарная фактурная стоимость ввезенных товаров превышает эквивалент 1000 евро (в соответствии с пп. 191.2.2 НКУ), то в этом случае уплачивается НДС. Вместе с тем базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 1000 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.

Бухгалтер.UA