ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Правила радиологического и экологического контроля в портах  изменят  - 2015/10/05 

2015/10/05

   Запланированы изменения в правительственные постановления

   Мининфраструктуры и Минэкологии инициируют изменения в законодательство, которые урегулируют порядок радиологического и экологического контроля. Такое решение принято по результатам рабочей поездки заместителя Министра инфраструктуры Юрия Васькова и заместителя Минприроды Светланы Коломиец в Ильичевский и Одесский морские порты.

   В ходе визита, в частности, обсуждали то, что действующим законодательством не урегулирован порядок определения фактического ухудшения качества воды в акватории морского порта. Не регламентирован законодательно и порядок взятия проб изолированных балластных вод и проведения их анализа. Поэтому представители ведомств договорились о разработке и внесении на рассмотрение правительства проекта постановления для сравнения вод при контроле загрязнения не с действующим нормативам предельно допустимой концентрации, которые значительно устарели, а с фоновыми показателями, а также Порядка взятия проб изолированных балластных вод и проведения их анализа.

   Кроме того, планируется инициировать внесение изменений в постановление Кабмина от 20.03.1995 № 198 «Об осуществлении экологического контроля в пунктах пропуска через государственную границу», а также Правил охраны внутренних морских вод и территориального моря Украины от загрязнения и засорения (постановление Кабмина от 29.02.1996 № 269). В частности, речь шла о проведении экологического контроля судов исключительно в случае, если с судна выбрасываются видимые плавучие части или наблюдаются видимые следы нефти или нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе сброса, что приводит к фактическому ухудшению качества воды в отношении фоновых показателей в районе водопользования.

   Было решено также в ближайшее время инициировать внесение изменений в правительственное постановление от 05.10.2011 № 1031 «Некоторые вопросы осуществления государственного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины», Типовую технологическую схему пропуска через государственную границу лиц, автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств перевозчиков и товаров, перемещаемых ими (постановление от 21.05.2012 № 451).

   Во время визита в Ильичевский морской порт чиновники осмотрели автоматизированные системы дозиметрического контроля «Янтарь», функционирующие на территории порта, и пришли к выводу, что эти системы способны обеспечить в полном объеме контроль экспортных, импортных и транзитных грузов. По результатам осмотра принято решение проводить радиологический контроль грузов только в случае установления превышения естественного радиационного фона комплексами автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных и ядерных материалов.

   Межведомственная делегация также решила отменить радиологический контроль судов, который противоречит мировой практике работе морских гаваней.

   Источник: Мининфраструктуры

www.ligazakon.ua

Новини ЗЕД