ГоловнаКонтактиМапа сайта

  В каких случаях осуществляется личный досмотр при пересечении  границы?  - 2015/01/05 

2015/01/05

   Личный досмотр проводится по письменному решению руководителя органа ГФС или лица, которое исполняет его обязанности

   ГФС напомнила, в каких случаях осуществляется личный досмотр гражданина, который направляется через таможенную границу Украины.

   Личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля проводится, если есть достаточные основания полагать, что гражданин скрывает предметы контрабанды или товары, которые являются непосредственными предметами нарушения таможенных правил или запрещенные для ввоза, вывоза или транзита.

   Перед началом досмотра должностное лицо органа фискальной службы должно предъявить гражданину письменное решение руководителя органа ГФС или лица, которое исполняет его обязанности, ознакомить гражданина с его правами и обязанностями при проведении такого досмотра и предложить добровольно выдать скрытые или не задекларированные товары.

   Факт ознакомления гражданина с решением о проведении личного досмотра удостоверяется должностным лицом органа фискальной службы соответствующей надписью на решении о проведении такого досмотра.

   В случае отказа гражданина от добровольной выдачи скрытых или не задекларированных товаров на решении о проведении личного досмотра делается соответствующая запись, заверенная подписью должностного лица органа фискальной службы.

   Гражданин, в отношении которого производится личный досмотр, имеет право:

   1) до начала досмотра ознакомиться с решением о его проведении и порядком проведения;

   2) ознакомиться со своими правами и обязанностями во время личного досмотра;

   3) давать объяснения и заявлять ходатайства;

   4) добровольно выдать товары, перемещаемые им через таможенную границу Украины с нарушением требований законодательства;

   5) делать заявление с обязательным внесением их в протокол;

   6) пользоваться услугами переводчика;

   7) ознакомиться с актом проведения личного досмотра;

   8) обжаловать решения, действия органа фискальной службы относительно досмотра.

   Личный досмотр проводится в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, должностным лицом органа фискальной службы одного пола с гражданином, в отношении которого проводится личный досмотр, в присутствии не менее 2 понятых того же пола.

   В качестве понятых приглашаются лица, не заинтересованные в результатах досмотра. Понятыми не могут быть родственники лица, подлежащего личному досмотру, и работники органов фискальной службы.

   Обследование органов тела гражданина, подлежащему личному досмотру, проводится медработником.

   Отметим, что порядок проведения личного досмотра регулируется ст. 340 Таможенного кодекса.

   Источник: ГФС

www.ligazakon.ua

Новини ЗЕД