ГоловнаКонтактиМапа сайта

  ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА  - 2014/11/25  

2014/11/25

   Деятельность внешнеэкономического сектора Украины в этом году претерпела определенные изменения. Текущий год характеризуется новой структурой и переориентацией экспорта. На результатах работы данного сектора не могут не сказываться общее снижение показателей народного хозяйства страны, стремительное падение нацвалюты, а также продолжение военных действий на Донбассе. Эти факторы обусловливают общее снижение эффективности внешнеэкономической деятельности, сокращение как экспорта товаров и услуг, так и их импорта.

   Данные официальной статистики (без показателей по временно оккупированной территории АРК и г Севастополя) свидетельствуют: за январь-сентябрь внешнеторговый баланс Украины сведен с профицитом в размере 4,25 млрд дол против дефицита в сумме 5,94 млрд дол за соответствующий период прошлого года. Объемы экспорта упали на 9,1%, не превысив 49,65 млрд дол. Импорт сократился еще больше – на 25,1%, составив 45,4 млрд дол. При этом поставки товаров за рубеж снижены на 7,7%. Данный показатель в стоимостном выражении находился на уровне 41,98 млрд дол. Импортировано товаров на 41,18 млрд дол (-25,4%).

   В сегменте экспорта услуг за указанный период зафиксировано снижение на 16,5%, объем их экспорта составил 8,69 млрд дол. Импорт услуг снизился на 20,7% — до 4,26 млрд дол.

   Экспорт из Украины в государства Содружества по итогам трех кварталов текущего года сокращен на 26% — в страны СНГ поставлено товаров и услуг на 15,24 млрд дол. Наряду с этим экспорт в другие страны мира возрос на 1,1%, достигнув 34,41 млрд дол, в том числе в ЕС поставлено товаров и услуг на 15,9 млрд дол (+10,1%).

   Коэффициент покрытия экспортом импорта находился на уровне 1,02 (за соответствующий период 2013 г. — 0,82). Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 213 государств мира.

   В сентябре текущего года в Украине зафиксировано негативное сальдо внешней торговли в размере 337,4 млн дол в сопоставлении с положительным сальдо в объеме 299,3 млн дол по итогам августа. Следует отметить, что дефицит внешнеторгового баланса страны характерен для всех последних девяти лет, начиная с 2005 г. При этом в среднем он увеличивался ежегодно на 11 млрд дол, а на протяжении трех прошлых лет темпы роста данного показателя достигали в среднем 18% по итогам года.

   В первом месяце осени прошлого года дефицит внешнеторгового баланса составлял 2,4 млрд дол.

   В то же время по результатам нынешнего сентября экспорт товаров увеличен против предыдущего месяца на 1,3%, импорт – на 17,5%.

   Отрицательное торговое сальдо этого месяца обусловлено, прежде всего, значительным снижением поставок за рубеж в сопоставлении с сентябрем 2013 г продукции металлургического и машиностроительного комплексов Украины, что связано с оккупацией боевиками части Донбасса и ведением в этом регионе военных действий.

   Важнейшей тенденцией текущего года в работе внешнеэкономического сектора Украины стала также переориентация экспортно-импортных потоков с РФ на страны ЕС. Как известно, все предыдущие годы главным торговым партнером республики была Россия. Украина поставляла в РФ, главным образом, продукцию аграрного сектора и машиностроительного комплекса. Теперь же в связи с эскалацией Россией конфликта на Донбассе и непосредственным участием российских войск в военных действиях на востоке двусторонние отношения крайне обострились и торговые контакты фактически почти заморожены. По оценке украинского Минфина, резкое значительное сокращение товарооборота с РФ уже обошлось Украине в 3,5 млрд дол убытков. В начале ноября финансовое ведомство озвучило свой прогноз, в соответствии которым данная цифра возрастет еще на 5 млрд дол.

   Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко заявил в интервью ИА «Главком», что по итогам текущего года его организация ожидает снижение экспортных поставок Украины в РФ в пределах 30-40%. Это объясняется войной на Донбассе и падением макроэкономических показателей российской экономики, обвалом рубля по отношению к доллару. На торговых контактах республики с РФ также негативно сказываются многочисленные ограничения, введенные за последний год российскими властями. В итоге доля РФ в экспорте Украины может сократиться до 20%, констатировал О.Устенко.

   В этих условиях национальные производители занялись поиском новых рынков сбыта с целью компенсации потерь от сокращения экспорта в РФ. Происходит наращивание поставок, прежде всего, в страны ЕС. Речь идет, в основном, о продукции украинского АПК, которая уже успешно экспортируется не только в Объединенную Европу, но и в другие страны мира. По оценке Минагропрода Украины, в 2014-2015 гг экспорт зерновых достигнет рекордных цифр. В настоящее время данный показатель уже на 2,4 млн т превышает прошлогодние поставки зерна за рубеж, находившиеся на уровне 33 млн т, проинформировал глава ведомства Игорь Швайка, сообщив также что урожай пшеницы в текущем году находится на уровне 24 млн т, а всего зерновых будет собрано 60-63 млн т.

   В настоящее время в страны ЕС поставляется 35,3% всей продукции украинского АПК, идущей за рубеж. Рынок РФ успешно заменен, кроме того, ближневосточными государствами и государствами Северной Африки, а также поставками в регионы юго-восточной Азии. Это обеспечило профицит внешнеторгового баланса аграриев Украины в размере 5,3 млрд дол.

   Вместе с тем в целом для товарного экспорта в ЕС за последнее время характерно некоторое снижение: после мая (+15,3%) в июне рост составил уже только 14,9%, в июле – 14,7%, в августе — 14,3%, в сентябре — 12,3%. Причины такой тенденции – существенное ослабление курса евро по отношению к доллару. Если в мае текущего года данный показатель составлял 1,39 дол/евро, то на данный момент – не более 1,24 дол/евро. Это, в свою очередь, обусловливает падение цен на продукцию ЕС в долларах и тем самым оказывает отрицательное влияние на экспортные поставки Украины в Европу и положительно сказывается на украинском импорте из ЕС.

   В комментариях ИА ForUm директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров объяснил возвращение внешнеторгового баланса к дефициту в сентябре действием множества факторов – девальвацией, ростом цен, снижением ВВП и промпроизводства, а также недостаточным расширением рынков сбыта. По мнению эксперта, наращиванием экспорта в стране должна заниматься специальная структура – экспортно-кредитное агентство или корпорация развития экспорта. Об этом свидетельствует опыт ведущих стран мира.

u-news24.com