ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Судовладельцы не обязаны подавать судовую экологическую  декларацию  - 2014/08/07 

2014/08/07

   Госпредпринимательство очередным решением обязало Минприроды внести соответствующие изменения в свои приказы

   Госпредпринимательства отстаивает позицию о нецелесообразности подачи судовладельцами экземпляра судовой экологической декларации, одним из пунктов которой является просьба капитана к Госэкоинспекции разрешить сброс определенного количества изолированного балласта.

   На сегодня, показатели состава и свойств вод изолированного балласта контролируются Госэкоинспекцией путем отбора проб изолированного балласта и, как следствие, запрета на сброс изолированного балласта до получения результатов анализов. Последнее приводит к вынужденной задержке судов в портах и неоправданных финансовых потерь судовладельцев.

   В конце июня Госпредпринимательства получило на согласование от Минприроды проекты приказов, которым вносятся изменения в действующие приказы № 429 от 04.11.2011 г. (в части отмены проведения тотального контроля балластной воды судов в портах Украины) и № 204 от 08.09.1999 г. (в части отмены обязательной нормы по представлению судовладельцами судовых экологических деклараций). Хотя Минприроды не отменило судовую экологическую декларацию, тем самым не полностью исполнив решение Госпредпринимательства, Минэкономразвития просило Госпредпринимательства пойти на компромисс и согласовать соответствующие проекты приказов.

   Но такое компромиссное решение не изменило ситуацию в портах - в Госпредпринимательства продолжают поступать письма с просьбой отменить представление судовладельцами судовых экологических деклараций (в частности, от Федерации работодателей транспорта Украины, Европейской Бизнес Ассоциации, ООО «СИС Панди Сервисиз (Юкрейн) Лимитед»).

   Госпредпринимательства выдало повторное решение по приведению процедуры государственного экологического контроля морских судов в соответствие с требованиями украинского законодательства и мировых стандартов.

www.ligazakon.ua

Новини ЗЕД