ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Россельхознадзор требует ограничить экспорт мяса из Украины  - 2014/01/31 

2014/01/31

Россельхознадзор потребовал от Госветфитослужбы прекратить сертификацию экспорта свинины в Россию по причине обнаружения африканской чумы свиней (АЧС), заявил вчера руководитель российского ведомства Сергей Данкверт агентству "Интерфакс". Прекращение сертификации, по сути, означает остановку торговли. "В сертификате указано, что поставки продукции из страны возможны только в том случае, если нет АЧС, а она у них есть",— сказал российский чиновник. Напомним, 6 января Госветфитослужба ввела запрет на вывоз живых свиней, свинины и продуктов ее переработки сразу из нескольких сел Луганской области в связи со вспышкой АЧС. Вирус был выявлен в тушке дикого кабана.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина готова пойти "на крайние меры". В Госветфитослужбе уточнили, что уже изучают вопрос временного отказа в сертификации экспорта свинины из Украины. По данным Министерства доходов и сборов, в 2013 году Украина экспортировала 4,6 тыс. т свинины, что в 4,4 раза меньше, чем годом ранее. Выручка от поставок этой продукции на внешние рынки сократилась до $20,9 млн против $92,6 млн в 2012 году. Основной объем экспорта свинины приходится на Россию.

Запрет со стороны стран-импортеров вряд ли в значительной мере повлияет на деятельность украинских производителей свинины, считает генеральный директор крупнейшего в Украине производителя этой продукции — компании "АПК-Инвест" Роман Распопов. "Украинский рынок свинины не насыщен отечественным продуктом. На конец 2013 года доля импорта во внутреннем потреблении свинины составляла более 50%. Украинский производитель не является экспортно ориентированным, его продукт востребован на внутреннем рынке",— отметил он.

Фокус

Новини ЗЕД