ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Свободные таможенные зоны смогут создаваться на любой  территории  - 2014/01/30 

2014/01/30

СТЗ с особым льготным режимом будут создаваться на любой территории в соответствии с решением местной власти и по желанию предпринимателей

Министерством экономического развития и торговли Украины разработан законопроект, которым предлагается снять ограничения на создание свободных таможенных зон (СТЗ) промышленного типа исключительно на территории свободных экономических зон (СЭЗ). Таким образом правительство намерено повысить интерес инвесторов к деятельности на территории Украины и активизировать потенциал развития украинских регионов. Законопроект уже обнародован на сайте Министерства для публичного обсуждения.

Кроме того, планируется внести изменения в Таможенный кодекс Украины - субъекты хозяйствования будут освобождены от обложения таможенной пошлиной, а также от мер и методов нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Согласно законопроекту, СТЗ могут существовать на любой территории, а не только в СЭЗ. Открытие и эксплуатация их будет проводиться с учетом решения местной власти. Время действия такой зоны составит 50 лет.

Для открытия местная власть подает в центральный орган исполнительной власти документацию с технико-экономическим обоснованием целесообразности создания и функционирования СТЗ промышленного типа, перечня видов товаров и производственных операций, а также проект закона о создании. ТЭО должно включать, в частности, цели и виды планируемой деятельности; информацию о субъектах хозяйствования; точное описание ее границ и карту территории; объемы, источники и формы финансирования.

Управление СТЗ промтипа осуществляется администрацией, созданной компанией, которая планирует в ней работать. Требования к обустройству, эксплуатации и мониторингу функционирования устанавливает Кабмин.

Сейчас, в соответствии с Таможенным кодексом, СТЗ могут создаваться в пунктах пропуска через государственную границу Украины, на территориях морских и речных портов, аэропортов, на железнодорожных станциях, на территориях некоторых предприятий и т.д.

Увеличение таможенных свобод для предпринимателей в эпоху всеобщего контроля и регламентации является смелым, но оправданным решением, считают правительственные эксперты. Создание зон, свободных от таможенных сборов, обеспечит крупным инвесторам расширенные возможности в построении логистики, более понятную стратегию развития производства и оптимальное распределение материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Снятие ограничений в создании свободных таможенных зон, по оценке авторов законопроекта, расширит сферу их применения и таким образом обеспечит активизацию инвестиционной деятельности - способствовать привлечению иностранных инвестиций

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/1/30/104884.htm

Новини ЗЕД