ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Перелік видів госпдіяльності, яка підлягає ліцензуванню,  хочуть скоротити  - 2014/01/30 

2014/01/30

Міністерство розробило законопроект щодо скорочення переліку видів господарської діяльності, що підлягають ліцензуванню

Минэкономразвития опубликовало законопроект относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию.

Из ч. 3 ст. 9 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», которой определены, какие виды хоздеятельности подлежат лицензированию согласно данному Закону, предлагается исключить следующие позиции:

- п. 11: внедрение, ввоз, вывоз голографических защитных элементов;

- п. 27: сбор, первичная обработка отходов и лома драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней;

- п. 35: таможенная брокерская деятельность;

- п.40: деятельность, связанная с предоставлением услуг стрельбищами невоенного назначения и функционированием охотничьих стендов;

- п. 44: генетически-инженерная деятельность в замкнутой системе.

Кроме того, в другой редакции предлагается изложить п.3 ч. 3 ст. 9 Закона, а именно: «производство особо опасных химических веществ, операции в сфере обращения с опасными отходами». Сейчас согласно п.3 ч.3 ст. 9 Закона лицензированию подлежит производство особо опасных химических веществ, операции в сфере обращения с опасными отходами, сбор и заготовка отдельных видов отходов как вторичного сырья (согласно перечням, которые определяются КМУ).

Также предлагается исключить слово «багажа» из п. 25 ч.3 ст. 9, то есть лицензированию будет подлежать только предоставление услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа речным, морским, автомобильным, железнодорожным транспортом.

Предполагается, что Закон вступает в силу со дня его опубликования, кроме положения относительно таможенной брокерской деятельности, поскольку оно вступает в силу со дня введения в действие закона, регулирующего особенности осуществления таможенной брокерской деятельности.

В связи с этим, в Переходных положениях к проекту закона Кабмину рекомендуется в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона разработать и представить в ВР проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины об отмене лицензирования таможенной брокерской деятельности в связи с принятием настоящего Закона.

Дебет-Кредит

Новини ЗЕД