ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Беларусь вводит ограничения для таможенных декларантов  -  2014/01/17 

2014/01/17

   Государственный таможенный комитет Pеспублики Беларусь приостановил с 15.01.2014г. действие статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) в отношении товаров перемещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита и следующих в (через) РФ, в случаях, когда декларантом выступает УЭО.
Как следует из распоряжения, подписанного председателем комитета А.Шпилевским, данная мера будет действовать до выработки согласованной позиции таможенных органов государств-членов ТК относительно статуса указанных операторов, пишет ТКС.РУ.

   По мнению белорусских таможенных органов, в случае осуществления перевозок в РФ, из-за отсутствия единого понимания статуса УЭО возможно возникновение ситуаций, когда их российские коллеги будут рассматривать перемещаемые таким образом через границу товары, как перевозимые без применения мер обеспечения таможенного транзита, поскольку в РФ не признается статус УЭО, присвоенный в Республике Беларусь.

   Напомним, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 217 Таможенного Кодекса Таможенного Союза определено, что таможенные органы не требуют обеспечения уплаты пошлин и налогов, если декларантом транзита выступает таможенный перевозчик или УЭО. В соответствии с подпунктом 3 статьи 186, декларантом может быть экспедитор, если он является юридическим лицом, зарегистрированным в государстве-члене ТС. Однако пунктом 2 статьи 38 ТК ТС, установлено, что статус УЭО предоставляется таможенными органами (путем внесения в специализированный реестр и выдачи свидетельства) и признается на территории того государства, таможенным органом которого выдан документ. На возможность возникновения данной коллизии эксперты указывали еще в процессе разработки ТК.

Trans-Port