ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Донецкая ТПП - 50 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ: объединяя бизнес и создавая  успех  - 2014/01/16 

2014/01/16

50 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ: объединяя бизнес и создавая успех

Нынешний год ознаменовался для Донецкой ТПП 50-летним юбилеем. Год за годом Донецкая торгово-промышленная палата совершенствует свою деятельность во благо развития родного края. Четыре с половиной десятилетия — значительный срок, за который Донбасс уверенно шел по пути стремительного роста и становился все более привлекательным для иностранных инвесторов.



Популяризация идеологии рыночных преобразований, формирование новых бизнес-подходов в экономической жизни области, целенаправленное создание единого экономического пространства при рационализации межрегиональных связей, формирование конкурентоспособного регионального рынка — вот главные приоритеты деятельности Донецкой ТПП.


В послужном списке Палаты множество успешно реализованных масштабных проектов, значимость которых выходит за рамки региональных экономических величин. География деловых связей организации продолжает расширяться с каждым годом. В настоящее время Палата сотрудничает с 70 ТПП и организациями дальнего зарубежья.


За годы работы Донецкая торгово-промышленная палата, являясь составной частью системы ТПП Украины, объединила усилия 1107 предприятий и организаций области. Палата гордится успехами своих предприятий-членов. Многие из них являются флагманами украинской экономики и известны далеко за пределами страны.

Cегодня организация осуществляет 25 услуг, которые направлены на развитие бизнеса предприятий, поиск новых партнеров, повышение позитивного имиджа делового Донбасса в Украине и за рубежом. Только в 2013 году Донецкая ТПП организовала и провела 245 мероприятий, в которых приняли участие 10 тысяч представителей бизнеса области.

«Объединяем бизнес — создаем успех!» — под таким девиз Донецкая ТПП и ее отделения в гг. Артемовске, Горловке, Краматорске и Мариуполе вносят свой весомый вклад в развитие и формирование благоприятной бизнес-среды региона. Деятельности 10 отраслевых комитетов Донецкой ТПП помогают предпринимателям донести их мнение до власти. Разработанные в ходе 14 заседаний отраслевых предложения (рекомендации) направляются в Кабмин, Верховную Раду Украины, фонды поддержки предпринимательства, органы власти, местного самоуправления, контролирующие органы.




Донецкая ТПП инициировала открытие таможенных терминалов в Константиновке, Краматорске, Славянске.


У Палаты есть весь необходимый потенциал, сильные кадры для организации внешнеэкономических связей региона, имеется положительный опыт в организации крупных экономических мероприятий: форумов, конференций и т.д. Доказательством этому являются знаковые мероприятия прошедшего года: Чешско­украинский бизнес­форум с участием президента Чешской Республики Милоша Земана, Международная инвестиционная конференция Invest in Ukraine – invest in the future в рамках проекта East Invest, IX Международный экономический форум «Открытый Донбасс», выставочный стенд International point в рамках VI Международного инвестиционного саммита «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность», бизнес­форум «Украина – Хорватия», Финско­украинский и Кипрско­украинский деловые форумы, презентация проекта ExportUA на Конференции East Invest в Вильнюсе (27 ноября) и многие другие. Следует подчеркнуть важность проекта ExportUA в контексте европейской инициативы по поддержке малого предпринимательства. Осенью 2013 года Донецкая ТПП разработала и внедрила новое пакетное предложение ExportUA, основной целью которого является оказание комплекса услуг украинским предприятиям для содействия в экспорте продукции на внешние рынки.


Главной задачей этих мероприятий было и остается повышение деловой активности предприятий – членов Донецкой ТПП, повышение инвестиционной и инновационной привлекательности Донецкой области.


Юбилей — время подводить итоги. Без преувеличения, Донецкая ТПП за годы своей деятельности завоевала авторитет у органов власти, деловых кругов региона, активизировала международные торгово-экономические контакты, содействует инвестиционной привлекательности области, наращивает членскую базу. Этому способствуют уникальный опыт, многолетняя известность, тесные, хорошо наработанные связи с коллегами за рубежом, умение коллектива работать слаженно и органично, и, конечно же, уникальность самой Донетчины — как экономическая, так и культурная.


Мы искренне признательны всем нашим партнерам и коллегам. Все наши свершения и достижения стали возможны благодаря сплоченной работе коллектива Донецкой ТПП, активной поддержке членов Совета и Президиума Палаты, предприятий, состоящих в членстве нашей организации, а также региональных и местных органов власти. Впереди нас ждут великие дела — этого требует величие нашего славного края.


От своего 50-летия Донецкая торгово-промышленная палата начинает новый отсчет — новый путь к вековому юбилею, преодолеть который, уважаемые друзья, без вашей поддержки нам не удастся!



Для справки


В рамках торжественного празднования 50-летнего юбилея состоялось открытие Mercury Hall — одного из самых современных, технологичных и универсальных залов в Донецком регионе. Многофункциональный современный зал на 500 посадочных мест с помещениями сценического и зрительного комплексов, отличается не только первоклассным оснащением и стильным интерьером, но и своим уникальным расположением, окружающей инфраструктурой и безупречной репутацией Донецкой ТПП.


Особенности зала позволяют проводить в деловые мероприятия самого высокого уровня (саммиты, конференции, форумы), а также использовать зал для профессиональных театральных постановок, концертов и пр.


В 2004 году состоялось открытие нового здания Донецкой ТПП, которая сумела отреставрировать бывший Дворец культуры им. Калинина, сохранив для Донецка памятник городской архитектуры (постройка 1938 г.).


Следует отметить, что Донецкой ТПП здание досталось в плачевном состоянии: начиная с 1995 года, здание находилось без должной охраны и обеспечения. И когда в 2001 году городские власти передали ДК им. Калинина под реконструкцию и размещение административных помещений Донецкой ТПП, многие руководители предприятий города и области просто пожимали плечами от удивления: «Легче выстроить новое!». Но несмотря ни на что капитальная реконструкция здания была начата.


Безусловная заслуга Донецкой торгово-промышленной палаты в том, что в проекте реконструкции ДТПП решила сохранить авторское видение этого здания. Колонны, колоннады, портики — ничто не потеряло свой первозданный вид. В отделке использовались как современные материалы, так и классические, к примеру, отделка камнями вестибюля, мраморный и гранитный пол.


В канун празднования нового 2004 года завершился первый этап реконструкции здания - сдача офисных помещений, а это 2500 м. кв. полезной площади.


С 2005 года начались работы по второму этапу реконтрукции, который завершен в 2013-ом году. Вторая очередь реконструкции — строительство и реконструкция Mercury Hall.



MDoffice