ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Допинг для экспортера  - 2013/06/04 

2013/06/04

   В стремлении удержать стабильный курс гривны к доллару Нацбанк загнал украинскую экономику в рецессию. Может ли правительство что то с этим поделать?

   В ноябре прошлого года правительство Франции объявило, что с 2014‑го поднимет налог на добавленную стоимость, одновременно снизив налоги на зарплату в общей сложности на 20 млрд евро. За год до этого три американских профессора – Гита Гопинат и Эммануэль Фархи из Гарвардского университета, а также Олег Ицхоки из Принстона – показали, что такой набор мер может оказать столь же стимулирующее воздействие на экономику, как и девальвация. Механизм, который авторы назвали фискальной девальвацией, – идеальный метод для стран, которые хотят, но по каким‑то причинам не могут позволить себе «традиционную» девальвацию. К примеру, потому что являются членами еврозоны или, как Украина, боятся политических последствий такого шага.

   В переписке с Forbes Ицхоки объяснил, при каких условиях фискальная девальвация способна помочь экономике.

   В чем суть механизма фискальной девальвации?

   Простая налоговая реформа имеет тот же стимулирующий эффект для экономики, что и девальвация. Повышение НДС увеличивает стоимость импорта, ведь НДС возмещается экспортерам и взимается с импортеров при ввозе товаров в страну. Одновременно снизив налоги на зарплату, вы снижаете расходы на рабочую силу. Это восстанавливает конкурентоспособность национальных производителей на внутреннем рынке и повышает ее на внешних.

   Как альтернативу этому сочетанию вы предлагаете тарифный метод – повысить импортные тарифы, одновременно введя субсидии для экспортеров. Какой из двух механизмов предпочтительнее для такой экономики, как украинская?

   В теории они идентичны. Но на практике фискальная девальвация, основанная на повышении тарифов, противоречит правилам Всемирной торговой организации. Поскольку Украина является членом ВТО, этот метод для нее неприемлем. Мы обсуждаем его скорее из научного интереса. Механизм, основанный на НДС, напротив, подходит любой стране, поскольку ни размер НДС, ни социальные налоги не регулируются международными соглашениями.

   Как нужно изменить налоги, чтобы достичь эффекта, скажем, 10%‑й девальвации обменного курса?

   При исходной ставке НДС, например, 20%, это будет означать повышение на 7,2 п. п., или до 27,2%. В той же пропорции нужно будет снизить налогообложение зарплат.

   В каких случаях фискальная девальвация противопоказана экономике?

   Есть сугубо практические соображения, которые ограничивают ее возможные масштабы. К примеру, ставку НДС вряд ли можно поднять выше, скажем, 30%. Кроме того, если значительная часть бизнеса уклоняется от уплаты НДС, эффект фискальной девальвации может быть скромнее, чем в случае со снижением валютного курса.

   Сейчас «фискальную девальвацию» хочет провести Франция. Можно ли уже говорить о ее результатах? Ошибках, на которых стоит учиться другим?

   Франция, как и Германия в 2007 году, – наглядный пример «фискальной девальвации». Но масштаб «девальвации» в ней довольно скромен, поэтому я не ожидаю значительного эффекта, хоть она и поможет немного повысить конкурентоспособность страны. Снижение затрат на рабочую силу, то есть масштаб «девальвации», во Франции не превысит 3%.

   Еврозоне следует избегать соревнований в «девальвации» между своими членами, поскольку эффекта для конкурентоспособности в рамках блока она не окажет (хотя и поможет повысить ее по отношению к странам, не входящим в зону евро). Странам еврозоны стоит придержать «фискальную девальвацию» для критических ситуаций в отдельных странах вроде Испании или Португалии.

forbes.ua