ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Россия: Безымянный контрафакт  - 2013/05/28  

2013/05/28

   Высший арбитражный суд (ВАС) признал, что контрафактный товар, не маркированный чужим товарным знаком и отделимый от упаковки, нельзя конфисковать

   Такое решение суд вынес, отклонив жалобу КамАЗа, пытавшегося изъять поддельные автозапчасти. Дальнейший контроль за контрафактом ложится на плечи самого правообладателя, который для уничтожения нелегальной продукции может прибегнуть к патентной защите или доказать, что товар представляет угрозу жизни или здоровью людей.

   Президиум ВАСа вчера рассмотрел жалобу КамАЗа, пытавшегося изъять у ЗАО «Камрти» поддельные запчасти. Суд решил, что упаковка с символикой завода отделима от товара, а сами запчасти, не содержащие товарных знаков, не подлежат конфискации. ЗАО «Камрти» год назад пыталось ввезти в Россию автозапчасти немецкого производства, купленные у польской компании Mastersport-Automobil technic. В ходе таможенного досмотра товара было установлено, что на его упаковках присутствует маркировка «КамАЗ» и «KAMAZ». В тот же день коробки были изъяты и помещены на ответственное хранение, а заводу КамАЗ направлен запрос. Автозавод ответил, что обозначения на упаковке сходны до степени смешения с его товарными знаками, при этом компания «Камрти» не получала права на реализацию такой продукции.

   Отдел административного расследования Саратовской таможни возбудил дело по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях. Проведенная в рамках расследования независимая экспертиза установила вероятность смешения ввозимых «Камрти» запчастей с продукцией КамАЗа, а значит, возможно введение потребителя в заблуждение относительно производителя товара. Также эксперт установил, что товары с упаковкой обладают признаками контрафактности.

   Таможня обратилась в суд за привлечением импортера к ответственности, и ее требования были удовлетворены. Арбитражный суд Саратовской области 29 июня 2012 года наложил на «Камрти» штраф в размере 30 тыс. руб. Санкция ст. 14.10 КоАПа требует одновременной конфискации предметов, на которых незаконно размещен чужой товарный знак. Но маркировка располагалась только на упаковках, поэтому суд конфисковал несколько тысяч коробок, вернув запчасти импортеру. Апелляционная инстанция с таким решением согласилась, но им остался недоволен КамАЗ, который направил надзорную жалобу.

   Коллегия ВАСа поддержала доводы завода, передав дело для пересмотра в части возврата товара декларанту. По мнению тройки судей, «в данном случае индивидуальная полимерная упаковка и содержащееся в ней изделие являются единым товарным объектом», поскольку упаковка не может быть отделена без нарушения условий по обращению продукции и информированию о характеристиках изделия. Но президиум ВАСа вчера решил оставить судебные акты без изменения.

   Юристы называют решение ВАСа логичным. «Продукция изымается вместе с упаковкой в случае технической невозможности их разделения, к таким случаям, например, относятся алкоголь, парфюмерная и косметическая продукция»,— поясняет советник юридической фирмы Baker Botts Екатерина Тиллинг. По ее словам, защита знаков индивидуализации направлена в первую очередь на то, чтобы потребитель не путал производителей, и здесь эта угроза смешения была устранена. «Таможня не должна брать на себя право решать, как эта продукция будет дальше применяться на территории России, поскольку безымянный товар не нарушает прав владельцев товарных знаков. Если что-то ввозится в коробках из-под Coca-Cola, то контрафактом будут именно коробки»,— рассуждает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черный. Он полагает, что те, кто занимается ввозом контрафактной продукции, будут упаковывать их в белые коробочки, а после прохождения таможенного контроля использовать другие коробки или наклейки с брендом, чтобы потом продать. Такой вариант будет невыгоден контрафактерам, которые ввозят дешевые товары, поскольку для них брендовая упаковка может обходиться дороже, чем сама поддельная продукция.

   После возврата товара декларанту дальнейший контроль за нелегальной продукцией осуществляет сам правообладатель, если захочет. Воспрепятствовать продаже поддельных запчастей через официальных дилеров КамАЗу несложно — достаточно разослать им уведомления, а вот с неофициальными сервисными центрами такой результат не гарантирован. Для предотвращения распространения нелегальной продукции, оставшейся у импортера, правообладатель может, например, попытаться взыскать компенсацию за использование товарного знака на наклейках или коробках при продаже запчастей в России. Максимальная сумма компенсации по Гражданскому кодексу составляет 5 млн руб. или двукратный размер стоимости реализованного товара. «Если товар защищен патентом, можно взыскать убытки и конфисковать продукцию»,— уточняет Екатерина Тиллинг. В рассматриваемом деле маловероятно, что КамАЗ патентовал такие простые запчасти, как ввозимые «Камрти» сальники, но в случае с более сложными завод имел бы все шансы на успех. Также, отмечают юристы, правообладатель может попытаться доказать, что качество поддельных деталей не соответствует техническим требованиям и при их использовании создается угроза жизни и здоровью людей — тогда продукция будет изъята.

tks.ru