ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Украина ввела три режима прохождения гуманитарных грузов  -  2013/03/29 

2013/03/29

   Все грузы, в отношении которых была подана заявка на признание "гуманитарной помощью", проверены с привлечением других министерств - прежде всего, МВД и Министерства доходов и сборов. Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время брифинга в КМУ.
"Мы сделали полный аудит всех грузов, в отношении которых было подана заявка на признание "гуманитарной помощью", и отработали механизм их согласования, прежде всего, с МВД и Министерством доходов и сборов. Этот путь нужно было пройти, чтобы не допустить повторения случаев, которые имели место ранее", - сообщила Министр.
По ее словам, Министерство ввело три режима прохождения грузов, которые условно делятся на "зеленый", "желтый" и "красный" коридоры. "По "зеленому" коридору идет груз, который не вызывает замечаний у других министерств. В первую очередь - это грузы, предназначенные для государственных учреждений, занимающихся социальным обслуживанием уязвимых категорий граждан, для больниц, детских домов и т.п. По "желтому" коридору идут грузы, которые вызывают определенные сомнения. "Красный" коридор - для грузов, которые не содержат признаков гуманитарной помощи или предназначены для получателей, которые ранее имели проблемы с законом", - отметила она.
Что касается текущего состояния признания грузов гуманитарной помощью, то, по словам Наталии Королевской, по всем социально важным грузам уже приняты положительные решения. В частности, согласованы грузы для Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Минздрава, Всеукраинского центра контроля за туберкулезом Минздрава, Международной диабетической ассоциации Украины, Сумской областной клинической больницы и т.д.
Вместе с тем она отметила, что Министерство внутренних дел осуществляет уголовное производство по статьям 364 (Злоупотребление служебным положением) и 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Украины относительно ввоза коммерческих грузов под видом гуманитарной помощи Волынским областным благотворительным фондом "Темпера". "В 2011-2012 годах служебные лица фонда ввезли 622 тонны грузов задекларированной стоимостью 7,8 миллиона гривен. Это была одежда, обувь, игрушки. Этот товар передавался на реализацию предпринимателям в Волынской и соседних областях. По предварительным подсчетам это нанесло ущерб государству на 2,1 миллиона гривен", - сказала она.
Всего в 2012 году, как отметила Министр, стоимость ввезенной в Украину гуманитарной помощи оценивается почти в 57 миллионов долларов США. По оценкам экспертов, значительная ее часть - контрабанда. "Среди последних обращений нас также заинтересовал ряд грузов. Сегодня в Украину как гуманитарную помощь предлагают ввезти 148 автомобилей. Среди них 53 дорогих авто (в частности, 24 фольксвагена, 11 мерседесов, 6 ауди, 5 тойот, 1 лексус). По каждому из них нужно разбираться отдельно", - подчеркнула Наталия Королевская.
"Я понимаю, что те лица, которые заинтересованы в непрозрачных схемах вокруг гуманитарной помощи, сейчас пытаются дискредитировать нашу работу. Но несмотря на это, мы решительно настроены сделать процедуру ввоза гуманитарной помощи максимально прозрачной", - резюмировала Наталия Королевская.
Справка.
За февраль-март Министерство получило более 450 обращений о признании грузов "гуманитарной помощью". Решение принято по 254 обращениях.

Trans-Port

Новини ЗЕД