ГоловнаКонтактиМапа сайта

  БЖД и "Укрзализныця" планируют внедрить электронный  документооборот при перевозках грузов в двухстороннем  сообщении  - 2013/03/22 

2013/03/22

   В ходе двухдневной рабочей встречи представителей Белорусской железной дороги (БЖД) и Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») принято решение о необходимости подготовки проекта соглашения о перевозке грузов, а также приватных и арендованных порожних вагонов между Украиной и Беларусью по безбумажной технологии.

   Белорусские и украинские железнодорожники определили сжатые сроки реализации совместных планов и выразили намерение подвести промежуточные итоги работы в данном направлении по результатам первого полугодия текущего года.
Как говорится в сообщении пресс-центра БЖД, на сегодняшний день между железными дорогами двух стран налажен предварительный обмен информацией в электронном виде по всем отправленным грузам. Кроме того, белорусские и украинские железнодорожники используют схожие между собой информационно-технические и технологические схемы, на основе которых развиваются «электронные» грузовые перевозки. Применяются одинаковые технологические принципы организации электронного документооборота. Развитию двустороннего взаимодействия в данной области способствует и схожесть требований законодательства Беларуси и Украины, регламентирующего применение ЭЦП и электронных документов.
С 2011 года железные дороги Украины при перевозках грузов во внутригосударственном сообщении перешли исключительно на юридически значимые электронные перевозочные документы, подписанные электронной цифровой подписью.
Для Белорусской железной дороги развитие грузоперевозок на основе электронного документооборота является важным направлением повышения эффективности грузовой и коммерческой работы, а также качества предоставляемых грузоотправителям услуг. С февраля 2012 года Белорусская железная дорога полностью перешла на прием заявок на перевозку грузов во внутриреспубликанском сообщении и на экспорт в виде электронных документов, заверенных ЭЦП. Были успешно проведены тестовые перевозки по белорусской магистрали грузов в пределах республики с использованием только электронных перевозочных документов, подписанных ЭЦП. Что касается международного сообщения, то электронный документооборот сегодня используется при перевозках грузов в сообщении с Россией. В декабре 2012 года была начата реализация совместного пилотного проекта по перевозке грузов и порожних вагонов с использованием электронных юридически значимых документов, подписанных ЭЦП, на полигоне между станциями белорусской магистрали и Октябрьской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»).

rzd-partner.ru

Новини ЗЕД