ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Узбекистан вводит запретит на продажу валюты   - 2013/01/30  

2013/01/30

   С 1 февраля 2013 года продажа иностранной валюты физическим лицам-резидентам Узбекистана будет осуществляться только в безналичной форме. Об этом передает Fergananews со ссылкой на Bank.uz.

   Как отмечает издание, руководство страны предпринимает данный шаг “в целях дальнейшего укрепления статуса нацвалюты как единственного законного платежного средства на территории Узбекистана, упорядочения сферы обращения наличной иностранной валюты, безусловного выполнения международных стандартов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а также совершенствованию механизма осуществления валютно-обменных операций.

   Порядок продажи безналичной иностранной валюты физическим лицам-резидентам, который еще должен быть утвержден постановлением президента страны, будет осуществляться в следующем порядке:

   — покупатель лицо в установленном порядке открывает международную пластиковую карту (Visa или Mastercard Exchange).

   — покупатель должен предоставить документ, удостоверяющий личность, и суммовую (в нацвалюте) персональную банковскую пластиковую карту с наличием на счете карточки достаточных средств.

   — приобретение валюты будет происходить путем зачисления иностранной валюты на международную пластиковую карту по обменному курсу установленному на день операции с последующей выдачей справки в установленной форме.

   — покупка иностранной валюты будет производиться в неограниченных размерах через обменные пункты, размещенные, как правило, в зданиях уполномоченных банков и их филиалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, управлений(отделов) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел, а также на таможенных постах.

   Положением Центрального банка, в свою очередь, устанавливается, что в уполномоченных банках будут созданы отделы конверсионных операций, которые будут осуществлять непосредственное обслуживание физических лиц-резидентов при приобретении ими иностранной валюты, говорится в сообщении.

   Обменные пункты, сообщает издание, также будут сохранены, однако, только для покупки иностранной валюты и продажи ее физическим лицам-нерезидентам в пределах суммы ранее произведенного обмена.

Укррудпром

Новини ЗЕД