ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Херсонская таможня отмечает 100-летний юбилей  - 2013/01/28  

2013/01/28

   Таможенная служба Украины во все времена охраняли суверенитет и экономику государства, а таможенные пошлины были существенным вкладом в государственную казну.

   Херсонская таможня - древнейшая государственное учреждение на юге Украины. У нее интересная история и добрые традиции.

   В январе 2013 года Херсонская таможня празднует 100-летие с момента присвоения ей официального названия. Так, 1 января 1913 вместо таможенной заставы была создана Херсонская таможня 2-го класса.

   В то время в подчинении Херсонской таможни находились четыре открытых в 1913 году отделение ее корабельной конторы: Голопристанское, Збурьевское, Прогнойское, Станиславское. Они следили за соблюдением таможенных требований на соответствующих территориях.

   За все годы существования, главной задачей таможни оставалась борьба с контрабандным вывозом и ввозом товаров, драгоценностей и оружия. Об интересных и поучительных работы Херсонской таможни во времена СССР свидетельствуют воспоминания сотрудников.

   Так, например, в 1989 году во время осмотра багажа гражданина, уезжавшего в Греции, таможенники обратили внимание на скрипку, которая тщательно была обернута несколькими слоями ткани, да еще и старой дерюгой. Экспертиза определила, что это был инструмент, изготовленный мастером XVIII века. По оценке специалистов Одесской консерватории, она стоила более 10 тысяч рублей. (Цена автомобиля «Волга»). 1 доллар, по официальному курсу, тогда был равен 77 копейкам.

   Еще один случай перевозки контрабанды помогла предупредить внимательность одного из сотрудников таможни. При уходе металлических труб на подъемах иностранного судна инспектор обратил внимание на едва заметные нити, торчащие из конца трубы. Усмотрев груз, он обнаружил тайники. В нескольких трубах, закрытых с обеих сторон крышками, были спрятаны рулоны дорогой ткани. Груз был задержан, а контрабанду изъяли.

visti.ks.ua

Новини ЗЕД