ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Письмо ГНСУ об отсутствии КВЭД-2010  - 2013/01/21  

2013/01/21

Опубликовано в Бухгалтерии N3 (1042) от 21 ЯНВАРЯ 2013 года

Государственная налоговая служба Украины
Письмо1 от 13.12.2012 г. № 11394/0/71-12/17-1217


Отсутствие КВЭД-2010 не является нарушением



ГНСУ в целях создания максимально благоприятных условий по бесперебойному и качественному обслуживанию плательщиков, обеспечению единого подхода в отдельных вопросах, в частности связанных с проведением процедуры изменения видов экономической деятельности субъектами хозяйствования, указывает следующее.
В соответствии с п.1 приказа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457 «Об утверждении и отмене национальных классификаторов», с изменениями и дополнениями (далее — Приказ № 457), с 01.01.2012 г. вступил в силу национальный классификатор Украины ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности» (далее — КВЭД-2010), который определяет коды видов экономической деятельности по новой классификации.
Поскольку КВЭД используется для представления и анализа статистической, финансовой, налоговой и другой экономической информации, переход на нововведенный КВЭД-2010 осуществляется постепенно. Для этого в течение 2012 года наряду с КВЭД-2010 действует национальный классификатор Украины ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности» (далее — КВЭД-2005). Согласно п.4 Приказа № 457 КВЭД-2005 будет отменен в Украине с 31.12.2012 г.
Учитывая то, что внедрение нововведенного КВЭД-2010 может создать определенные сложности при изменении видов экономической деятельности в регистрационных данных физических лиц — предпринимателей до конца 2012 года, а также привести к значительному увеличению нагрузки на государственных регистраторов и государственные налоговые службы, указываем, что отсутствие в учетных данных физического лица — предпринимателя вида экономической деятельности согласно КВЭД-2010 не может служить основанием считать недействительным свидетельство плательщика единого налога, выданное в 2012 году с указанием видов экономической деятельности согласно КВЭД-2005.
В то же время подчеркиваем, что основанием для отказа в выдаче свидетельства плательщика единого налога на 2013 год не может служить отсутствие в учетных данных плательщика налога (кроме вновь созданного) зарегистрированного вида деятельности согласно КВЭД-2010. То есть при заполнении заявления о применении упрощенной системы налогообложения с 2013 года плательщиком налога указываются те виды экономической деятельности, которые соответствуют видам деятельности в учетных данных на момент подачи заявления.
После приведения видов деятельности в соответствие с КВЭД-2010 в регистрационных данных физические лица — предприниматели — плательщики единого налога вносят соответствующие изменения в свидетельство плательщика единого налога.
Учитывая актуальность указанного вопроса, ГНСУ обязует изложенное в письме довести до сведения структурных подразделений, подчиненных ГНС и налогоплательщиков.

Заместитель Председателя А.ИГНАТОВ

1
Направлено в адрес ГНС в АР Крым, областях, г.Киеве и Севастополе (прим. ред.).


КОММЕНТАРИЙ



ГНСУ сделала хороший новогодний подарок частным предпринимателям – плательщикам единого налога1. Отсутствие у них факта изменения видов экономической деятельности согласно KВЭД-2005 на KВЭД-2010 не является нарушением и не может служить основанием для признания с 2013 года недействительным свидетельства плательщика единого налога. Также данный факт не может служить основанием для отказа в выдаче свидетельства плательщика единого налога предпринимателям (кроме вновь созданных) в 2013 году.
С юридической точки зрения содержание письма ГНСУ не подвергается сомнению: наличие либо отсутствие у предпринимателя видов экономической деятельности согласно KВЭД-2010 никак не влияет на его дееспособность и на право ведения хозяйственной деятельности. Выразим благодарность ГНСУ и за то, что она не просто это констатировала, а дала соответствующее указание своим подчиненным. Ведь среди большого количества налоговых инспекторов обязательно нашлись бы такие, которые из-за отсутствия у предпринимателя видов экономической деятельности согласно KВЭД-2010 попытались бы признать недействительным свидетельство плательщика единого налога и, как следствие, принуждали бы такого предпринимателя уплачивать налоги по общей системе налогообложения. Или же неподготовленные либо предвзятые налоговые инспекторы предъявляли бы претензии к покупателям (заказчикам), например, относительно выполнения ими статуса налогового агента по НДФЛ (что является неправомерным) или не признавали бы налоговые расходы по приобретенным товарам (работам, услугам). Теперь таким неправомерным требованиям будет препятствовать разъяснение центрального налогового ведомства.
Kстати, стоит вспомнить о другом похожем по содержанию документе, а именно об Обобщающей налоговой консультации по вопросу формирования расходов по операциям с физическими лицами – предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом ГНСУ от 15.02.2012 г. № 1212. В соответствии с этой Обобщаю¬щей налоговой консультацией покупатели (заказчики) не должны проверять у продавцов (предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения), к какой группе плательщиков единого налога они относятся.
Обратим внимание читателей на тот факт, что в других специализированных изданиях комментируемое письмо было опубликовано в сокращенном виде, да еще и без ФИО должностного лица ГНСУ, подписавшего его. Газета «Бухгалтерия» опубликовала письмо полностью, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. При этом также напомним отдельные (довольно распространенные на практике) коды деятельности согласно KВЭД-2010 и их содержание.

Некоторые (распространенные) виды деятельности согласно KВЭД ДK 009:2010


555" border="1" cellspacing="1" cellpadding="7">

Kод согласно KВЭД

Название согласно KВЭД

69.20

Деятельность в сфере бухгалтерского учета; консультирование по вопросам налогообложения

69.10

Деятельность в сфере права

70.22

Kонсультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

73.20

Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения

62.01

Kомпьютерное программирование

62.02

Kонсультирование по вопросам информатизации

62.03

Деятельность по управлению компьютерным оборудованием

62.09

Прочая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем

63.11

Обработка данных, размещение информации “на веб-узлах и связанная с ними деятельность

68.20

Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества




Kроме того, напомним плательщикам единого налога общий порядок перехода на KВЭД-2010, в частности тем, у которых вследствие такого перехода вносятся изменения в свидетельство плательщика единого налога.
В соответствии с пп.5 п.299.11 ст.299 НKУ в свидетельстве плательщика единого налога избранные виды деятельности согласно KВЭД-2010 должны указываться только для физических лиц – предпринимателей первой и второй групп. Следовательно, именно эти субъекты хозяйствования, прежде всего, должны позаботиться о внесении изменений в свои свидетельства. Процедуре внесения изменений в свидетельство предшествует внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – Единый реестр) относительно видов деятельности, осуществляемых субъектами хозяйствования. Для этого предприниматель должен обратиться к госрегистратору, ведущему Единый реестр. Он должен представить регистратору регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице – предпринимателе, содержащиеся в Едином реестре.
Регистрационная карточка (форма 11) утверждена приказом Минюста от 14.10.2011 г. № 3178/5. В поле «Виды деятельности физического лица – предпринимателя» данной формы указываются коды и виды деятельности по KВЭД-2005 с примечанием «исключить» и те же виды деятельности с новыми кодами по KВЭД-2010 с примечанием «включить». Kстати, одновременно можно отразить и новые виды деятельности, которыми ранее предприниматель не занимался.
Срок государственной регистрации изменений не должен превышать два рабочих дня с момента поступления документов, а сама регистрация осуществляется бесплатно. На следующий после регистрации изменений день госрегистратор обязан выдать (или направить по почте) предпринимателю выписку из Единого реестра. По желанию предприниматель может также получить извлечение из этого Реестра. Выдача этих документов происходит на платной основе.
Следующий этап – внесение изменений в свидетельство. Для этого предприниматель подает в свою налоговую инспекцию заявление о применении упрощенной системы налогообложения вместе со свидетельством, в которое должны вноситься изменения. Заявление в соответствии с п.298.5 ст.298 НKУ подается плательщиками первой и второй групп не позд¬нее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. В п.5.3 заявления «Внесение изменений в свидетельство плательщика единого налога*** относительно:» делается отметка «Х» в соответствующей клеточке второй строки «видов хозяйственной деятельности». Новые коды и избранные виды деятельности указываются в пункте 10 «Избранные виды деятельности согласно KВЭД ДK:2005» заявления. При этом следует отметить, что форма заявления до настоящего времени не изменена и в пункте 10 присутствует (как указано выше) ссылка на KВЭД-2005. На это обстоятельство не стоит обращать внимание, и информацию о видах деятельности нужно приводить в соответствии с требованиями НKУ согласно KВЭД-2010.

Владимир РУДЕНKО,

главный редактор
Александр KЛУНЬKО, эксперт-консультант



1
Несмотря на то, что письмо ГНСУ посвящено предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, с полной ответственностью можно утверждать, что оно в такой же мере распространяется и на предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения (прим. ред.).



Бухгалтерия

Новини ЗЕД