ГоловнаКонтактиМапа сайта

  ГНСУ и ГТСУ можно объединить за полгода, - эксперт  -  2013/01/21 

2013/01/21

Государственную налоговую (ГНСУ) и таможенную (ГТСУ) службы Украины можно объединить за полгода. Об этом заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

«(В Дании) этому способствовало создание интегрированной IT-системы, которая объединила все уровни налогообложения в едином программном обеспечении», - отметил академик.

Но, по его словам, исходные условиях для консолидации двух ведомств в Украине все-таки более похожи на те, которые были в Канаде - большое количество сотрудников и региональных офисов, различия в законодательном регулировании порядка начисления и взимания налоговых и таможенных платежей, различия в полномочиях офицеров таможни и налоговой. «Чтобы создать единую структуру и сформировать единую систему приема платежей, канадскому министерству понадобилось около семи лет», - дополнил Геец.

Ранее президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко сделал прогноз, что министр доходов и сборов Александр Клименко сможет за полгода провести организационные изменения в работе ГНСУ и ГТСУ при их объединении в одно министерство, благодаря своему жесткому стилю управления.

РБК-Украина

Новини ЗЕД