ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Гостаможслужба уточила порядок таможенного контроля  автоперевозчиков  - 2013/01/17 

2013/01/17

   Новые особенности контроля за международными автоперевозками обозначены в связи со вступлением в силу с 05.01.2013 г. Закона от 20.11.2012 г. № 5502 – VI.

   Гостаможслужба письмом № 12/2-12.1/75-ЕП от 04.01.2013 г. предоставила разъяснения относительно осуществления должностными лицами таможенных органов Украины документального контроля за соблюдением автоперевозчиками законодательства Украины относительно международных автоперевозок.

   Документ напоминает о вступлении в силу с 05.01.2013 г. Закона от 20.11.2012 г. № 5502 - VI (далее - Закон № 5502 - VI) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования и управления в сфере транспорта и дорожного хозяйства» и обозначает особенности его практического применения.

   Так, в частности, Гостаможслужба отмечает, что согласно нормам Закона № 5502 - VI, на таможенные органы Украины в пунктах пропуска через государственную границу Украины возложены функции осуществления документального контроля за соблюдением автоперевозчиками законодательства Украины относительно международных автоперевозок в таком порядке:

   1) контроль наличия у перевозчиков разрешительных документов на выполнение перевозок;

   2) габаритно-весовой контроль транспортных средств;

   3) контроль за соблюдением перевозчиками правил перевозки опасных грузов;

   4) контроль внесения (начисления) перевозчиками-нерезидентами платежей за проезд автомобильными дорогами Украины;

   5) контроль уплаты перевозчиками штрафов или выполнения предписаний органов госконтроля;

   6) ведение учета автомобильных транспортных средств, которые осуществляют международные перевозки пассажиров и грузов автотранспортом.

   Такого порядка, по мнению Гостаможслужбы, стоит придерживаться до законодательного определения порядка осуществления должностными лицами таможенных органов Украины документального контроля за соблюдением автоперевозчиками законодательства Украины относительно международных автоперевозок.

ЛIГАБiзнесIнформ

Новини ЗЕД