ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Происхождение книги определяется по международному номеру  -  2012/12/20 

2012/12/20

   Госкомтелерадио в ходе разъяснения значения термина «издание (книга) отечественного производства», который используется при определении условий применения льготы по НДС, отметило следующее.

   Определение этого термина действующим законодательством не предусмотрено.

   В соответствии со статьей 1 Закона об издательском деле издание - это произведение (документ), которое прошло редакционно-издательскую обработку, изготовлено печатанием, тиснением или другим способом, содержит информацию, предназначенную для распространения, и соответствует требованиям государственных стандартов, других нормативно-правовых актов относительно издательского оформления, полиграфического и технического исполнения.

   Авторы письма привели несколько цитат из разъяснений Минюста и Гостаможслужбы на эту тему и пришли к выводу, что издание (книга) может считаться продукцией отечественного производства при условии осуществления подготовки и выпуска издательской продукции на территории Украины.

   В соответствии с ДСТУ 4861:2007 «Издания. Выходные сведения» элементом выходных сведений в книжном издании являются, в частности, выходные данные, содержащие: место выпуска издания, наименование (имя) издателя, год выпуска издания. Местом нахождения издания считается местонахождение издателя.

   Кроме того, по международному стандартному номеру книги (ISBN), который на международном уровне идентифицирует любую книгу или брошюру определенного издателя, можно определить страну происхождения издания (письмо от 07.11.2012 г. № 5860/35/4).

www.ligazakon.ua