ГоловнаКонтактиМапа сайта

  Офшорные махинации рассекретят с помощью международных баз  данных  - 2012/12/14 

2012/12/14

   Центр будет заниматься анализом товарных операций как на внутреннем рынке, так и при экспорте и импорте товаров через третьих лиц.

   Государственная налоговая служба привлекла экспертов научного Центра мониторинга товарных рынков к выявлению случаев уклонения от налогообложения при сделках между связанными структурами, где ценообразование происходит не по рыночным правилам. Центр будет заниматься анализом товарных операций как на внутреннем рынке, так и при экспорте и импорте товаров через третьих лиц.

   «Отныне в своем распоряжении мы имеем штат высококвалифицированных специалистов и мощные аналитические инструменты, благодаря чему можем видеть «как на ладони», когда задекларированные предприятием договорные цены не соответствуют реальным суммам, полученным по экспортным контрактам», - сообщил Александр Клименко. Принципиальная позиция налоговой - прибыль должна облагаться налогом в той стране, где она экономически обоснованно была получена.

   Создание Центра является очередным шагом в рамках подготовки к внедрению национальных стандартов трансфертного ценообразования, которые в ближайшее время будут презентованы бизнесу.

   Вместе с тем, с 1 января 2013 года вступает в силу статья 39 Налогового кодекса относительно методов определения и порядка применения обычной цены. Представители бизнеса будут иметь возможность заключить договор с налоговой службой о ценообразовании для целей налогообложения. Это позволит предотвратить возникновение недоразумений между налогоплательщиком и органами ГНС в части правильности определения методов и порядка применения обычной цены на товары (работы, услуги).

   По информации пресс-службы ГНС.

www.ligazakon.ua